...Нажать для вызова меню...

МНЕ ЛЕГЧЕ ВСЕГО СОЧИНЯТЬ МУЗЫКУ

ПРАЗДНИК /6/2000

Владимир Щукин – композитор, автор всех известных песен к "АБВГДейке", "КОАППу", мультфильму "Чучело-Мяучело". Любимые детьми "Кисуня и Крысуня", "Принцесса и людоед", "Маленький кузнечик" тоже его произведения, Кроме того, Владимир сочиняет романсы на стихи русских поэтов, последняя его работа - цикл песен "Ветка Палестины", Всю жизнь он занимается тем, что дарит праздник людям. Самые благодарные слушатели, конечно, дети.

Щукин - Владимир, как была написана Ваша первая песня?
- Мне было семь лет, когда бабушка подарила книжку стихов Маршака про миллионера. И вот я прыгал по кровати, она была на пружинах, держал перед собой книжку и горланил эти стихи. В какой-то момент неожиданно понял, что получилась песня.
- Легко ли Вы сочиняете? Как к Вам приходят мелодии?
- Одно время я страдал от того, что не мог в точности повторить одну и ту же мелодию. Когда друзья, помогавшие мне записывать ноты, говорили:
"Володя, ты все время поешь по-разному", - я ставил это себе в минус. До тех пор, пока не прочел книгу Успенского о древнем церковном певческом искусстве. Я тогда работал пастухом и прочел этот фолиант от корки до корки. Оказывается, тот мастер, который мог сочинить большее число вариаций одной мелодии, считался самым лучшим, достигшим вершин мастерства. Я утешился, с тем и живу по сей день. Сочиняю всегда: когда мою посуду, хожу в магазин, делаю какие-то другие необходимые дела.
- Как дети ведут себя на Ваших концертах? Как воспринимают песни?
- Дети благодарные и искренние слушатели. Они говорят, что песни им очень нравятся. Если бы это было не так, я бы не стал сочинять. Во время концерта я прошу детей помочь мне, и они откликаются: встают, идут на сцену. Я редко останавливаю их и буду рад, если весь зал окажется на сцене.
- Что нужно, чтобы, детям песня понравилась?
Щукин - Надо, чтобы она тебе самому понравилась. Мать Тереза говорила: "Если ты вообще ничего не умеешь делать хорошего, так хотя бы улыбайся". Наши чувства передаются людям. Если у тебя в душе любовь, благожелательность, теплота, нежность, честность, то и сердца слушателей на это обязательно отзовутся. Я смеюсь - они смеются. Я заплачу - и они заплачут. Поэтому главный компонент - честность. Дети очень хорошо чувствуют фальшь.
- Что такое, по Вашему мнению, "праздник"?
- "Праздник" - от слова "праздный", "праздность". Если смотреть с этой точки зрения, то "праздновать" получается "ничего не делать", "отдыхать". Для тех людей, которые вообще не работают, выходит, что вся жизнь праздник. У человека, который пытается в жизни что-то делать, праздник возможен только через дела. Я отношусь к таким людям. По мне, как вера без дел мертва, так и праздник без дел мертв. Праздник - это когда осуществляется то, что в нас заложено Праздник - это когда мать поет колыбельную...  Праздник - это не постоянный смех и хохот, а многогранная и интересная жизнь. ЩукинИ еще важный момент: праздник со взрослыми это одно, а с детьми - совсем другое. Взрослые более эгоистичны, чем дети. Они больше забирают, чем дают. Если их очень попросишь, может, тогда они с тобой и поделятся. А дети очень щедрые. Ребенок - это ангел. После выступления перед взрослыми чувствуешь себя, как выжатый лимон. А после концерта в детской аудитории - приятная усталость. Ведь они с тобой поделились своей радостью, восторгами, криком, шумом - своим праздником.
- Вы занимаетесь педагогической деятельностью?
- Я веду мастер-класс - гитару. А в детском Театре сказки "По щучьему веленью" мы сейчас ставим "Сказку о царе Салтане". В церкви Татьяны-мученицы, что при МГУ, собираюсь проводить "Татьянинские литературно-музыкальные вечера". Взрослые должны знакомить детей с классикой, с хорошей поэзией, музыкой и хорошим исполнением.
- ЩукинНад чем Вы работаете сейчас?
- Только что закончил запись двух кассет "Песни Маленького Кузнечика", делаю запись на радио.
- А как можно Вас обрадовать, как сделать праздник для Вас?
- Ну, как! Прийти на мой концерт и быть участником, смеяться, улыбаться, радоваться.
- Самый яркий праздник в Вашей жизни?
- Пожалуй, концерты в МГУ на филфаке и в Самаре. Они продолжались пять часов. Обычно зритель прослушает несколько песен и все. А тут час за часом! Публика не расходилась, не хотела отпускать, а мне не хотелось уходить. Конечно, на рекорд никто не замахивался. Просто была взаимность. Это очень запоминается.
- Вы устраиваете праздники для своей семьи?
- А как же! И маски надеваешь, и костюмы - целые спектакли разыгрываешь. В будни тоже люблю шутки-прибаутки. ЩукинБез иронии все становится слишком серьезным и унылым. Я учусь воспринимать этот мир с иронией. Раньше мог прикрикнуть, встать в позу. В таких случаях отец мне всегда говорил: "Замечательно. Какое у тебя интересное лицо, какой крик. Ты должен подойти к зеркалу, посмотреть. Тебе это может понадобиться для сцены". Вообще, посмотреть на себя со стороны полезно.
Я всегда по мере сил пытаюсь развеселить окружающих. Моя супруга может в тысячный раз выслушать смешную историю, когда я ее в новинку кому-нибудь рассказываю. Спасибо за ее терпение.
- Что Вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?
- Пожелание - это так ответственно... Хочу поздравить их с тем, что они хорошие, веселые, добрые. Человек по натуре добр. Пусть люди почаще чувствуют это в себе и дарят друг другу праздник.

Беседу вела Анна Солдаткина
фото Игоря Палкина